Купить билет онлайн

Из фондов музея в экспозицию вернулась икона «Лабиринт духовной»

Конец XVIII – первая треть XIX века. Центральная Россия

Холст, масло


В разделе церковного искусства XVI-XIX веков Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» произошли изменения: из фондов музея в экспозицию вернулась икона «Лабиринт духовной», которая всегда вызывала интерес у посетителей.

Икона «Лабиринт духовной» датируется концом XVIII - первой третью XIX века и относится к символико-дидактическому направлению в иконописи, известному в русском религиозном искусстве с XVI века. Произведения этого направления обычно связаны с толкованием богословской литературы и носят назидательно-иллюстративный характер.

«Лабиринт духовный» отражает представление о земном пути души христианина с помощью древнего образа лабиринта, перешедшего из античности в средневековую Европу, а затем - на Русь.

В центре иконы изображен лабиринт, из которого два выхода ведут вверх, в жизнь вечную, и одиннадцать - вниз, в геенну огненную. Внутри лабиринта - круг, где представлены начало и конец пребывания человека на земле. Жизненный путь человека изображен как уступчатая лестница, по которой спускаются и поднимаются мужчина и женщина. На первой ступени они еще дети, на последней - глубокие старцы. Надписи указывают на их возраст: от 1 года до 90 лет.

Рифмованные тексты в верхней части лабиринта наставляют следовать за Христом, который всех к Себе призывает «и райские врата усердно отверзает».

Под лабиринтом изображена преисподняя. В правом углу - огненная пасть сатаны, куда низвергаются души грешников в виде обнаженных фигурок. Здесь же помещены наименования грехов: «Блуд», «Уныние», «Сребролюбие», «Пианство», «Тщеславие», «Гордость», «Убийство», «Гнев», «Немилосердие», «Зависть», «Оклеветание», «Объедение». Преисподняя населена демонами - воинами тьмы, которые ведут с людьми духовную брань. Они поражают род человеческий с помощью страстей, изображенных в виде земного оружия - лука, ружья, пушки. Но между бесами мы видим и Ангелов, извлекающих раскаявшиеся души из греховной бездны.

Над лабиринтом изображено Царство Небесное с Градом Иерусалимом Новым, к стенам которого приближаются души праведников в виде двух отроков, сопровождаемых Ангелами. Образ Града Горнего соответствует Апокалипсису (Откр.21). В небе над Новым Иерусалимом – Дух Святой в виде голубя, Пресвятая Богородица и святой Иоанн Предтеча, обращенные к Господу Вседержителю с молитвенным ходатайством о спасении человечества.

В зале экспозиции можно ознакомиться с более подробным текстом, описывающим икону, и, главное, мысленно пройтись по лабиринту, узнать свой главный грех, и вознестись взором вверх - к Новому Иерусалиму.